三个大学生在基层的就业故事 扎根基层充分展才能

2018-06-06 人民日报

又到一年毕业季。站在就业的十字路口,你会选择到基层吗?到乡镇一线就业、到西部基层奋斗、到中小微企业成长,你愿意吗?越来越多的大学毕业生,用实际行动作出了回答。他们潇洒作别旁人眼中的“康庄大道”,投身基层扎入“成长沃土”,在扶贫一线、在黄土地上、在小微企业中,挥洒汗水,不负青春,成就自己的精彩人生。

扎根基层充分展才能

“努力把工作做好,让自己更成熟,让这片土地更美好”

记者联系到黄世芳时,他正在村里忙着协调预脱贫检查核验,直到很晚才有空交谈。

黄世芳是北京大学2017年优秀毕业生。去年硕士毕业后,他来到广西百色市德保县城关镇党建办工作,目前主要协助开展扶贫攻坚工作。

入职后,很多人问黄世芳最多的问题就是:为什么来这工作?

黄世芳坦言,他毕业后曾有去广州某知名企业工作的机会,但最终还是选择了回到家乡广西基层工作,丰富人生经历,未来才有更多可能,更值得拼搏和期待?!霸诖蟪鞘?,工作软件硬件设施好,收入也多,但是理性地想想,自己能施展的空间不一定大?!?/p>

谈及职业选择和个人发展空间,黄世芳表示:“广西的就业渠道和职业选择这些年有很大的提升,现在对人才的需求越来越大,施展才能的专业领域也更广阔。跟我一起来广西的同学都觉得,对人才的精心培养是最重要的,个人发展有保障,才能安心扎根基层?!?/p>

选择回到家乡的基层工作,亲友们是什么看法呢?“有乡亲不理解,觉得研究生毕业之后在乡镇工作,每天处理各种琐碎的事,走村入户,这么辛苦,值得吗?我从来没想过这个问题,我想得很简单,就是努力把工作做好,让自己更成熟,让这片土地更美好?!?/p>

“基层需要更多青年大学生!”黄世芳说,“青年大学生学习能力强,基层需要这样的人才来充实队伍,蓬勃的朝气和干劲是做好基层工作的有力保障?!?/p>

【点评】基层迫切需要学习能力强、有创新意识和一技之长的大学生。大学生也需要到基层锻炼和增强自身能力,发现问题,寻求解决之道。近年来,国家出台一系列优惠政策措施鼓励高校毕业生到基层就业创业,让高校毕业生有足够的时间与空间去找准定位,发挥所长,活出丰富多彩的人生。这正是:生铁成钢需百炼,扎根基层路更宽。

回乡创业种出满山红

“我想改变过去的种植模式,发挥所长,同村民一道致富”

“一到辣椒成熟的时候,你就可以看到这里漫山遍野的火红色?!焙苣严胂笫迪?000多亩的种植规模,带着村民创业致富的是个仅20岁出头,毕业没几年的小姑娘。这个小姑娘就是范祥灵,3年前从昆明学院农学专业毕业回到家乡。

范祥灵出生在云南省寻甸回族彝族自治县红果树村,这里海拔高、坡地多,村民们大多以种植玉米、土豆为生。与现在红红火火场景形成强烈对比的,是范祥灵刚回来的时候。2015年,受到不同农作物的市场变化影响,原本就不富裕的小山村农作物销售陷入困境,“正是因为这样,我决定回家乡发挥所长,看看自己所学的到底能够做什么?!狈断榱樗?。

在一次乡里的科技培训中,范祥灵第一次接触到了工业辣椒,“村子里主要还是种植传统作物,很多人都不敢冒风险,我想改变过去的种植模式,发挥所长,同村民一道致富。想要改变,就必须要转变观念?!?/p>

初生牛犊不怕虎。在家人的支持下,她流转了20亩土地来试种辣椒。从育苗到田间管理,短短一年的时间范祥灵从门外汉成了种植专家?!白羁贾幌胱盘教铰?,没想到第一年就实现了平均每亩产值增长4000多元?!笨吹椒⒄骨熬暗姆断榱楦岫舜匆档木鲂?。

“敢想敢做,性格够辣的?!彼灯鸱断榱?,村里人都竖起了大拇指。今年,在村委会支持下,除了红果树村,附近的海尾和兴隆两个村的村民也加入到种植辣椒的行列,共同成立了寻甸宏绿辣椒种植专业合作社。

如今,范祥灵成立了自己的公司,还与合作社一起引进了专业化生产烘烤厂房?!耙胪贫┮到峁沟牡髡?,就必须不断创新突破,发展新产业,我们要跟紧形势,学好政策,努力尝试,把更多实惠带给乡亲们?!泵娑晕蠢?,范祥灵信心满满。

【点评】敢想敢做,是村里人对范祥灵的评价。乡村振兴,需要有知识、有能力、有魄力的人才回到基层的土地上耕耘,拉动传统农耕向现代农业转型。辣椒满山红,日子更是别样红。

在小微企业大展身手

“每一天都能看到自己的成长,这种成长又与公司的成长同步,产生一种鼓舞人心的力量”

从勇于拼闯的“牛犊”,到如今带有16人的团队,回顾起自己这两年的成长,白龙感觉像在“坐火箭”。

1990年出生的白龙,曾留学海外,父母希望他毕业后能进入大企业,找一个“铁饭碗”。然而白龙却选择了拒绝:“我想闯一闯,看看自己到底能做到什么样?!?/p>

一次偶然的机会,白龙被一家创业公司的新项目吸引了。公司是一家小微企业,主要致力于通过线上线下相结合的方式,把河北坝上地区偏远农村的蔬菜卖到城里去,再把城市已经普及的产品及时卖到有需求的农村。白龙的妻子来自于坝上地区,对那里夏季棚产蔬菜销售的状况,他早有耳闻。这个项目让他嗅到了商机,果断选择加入。

在这家初创的企业中,职员并不多,白龙由于表现出色,很快被负责人当做骨干人才培养,时常受到公司领导“一对一”的全方位指导,公司里的各项事务他也都有机会参与?!霸谛∑笠?,你需要成为一根链条,把很多关节都串联起来。因而你必须成为一个多面手?!卑琢档?。

两年的时间里,白龙在公司担任过采购、会计,甚至兼任过运货司机,如今已经成为分公司的总经理。企业也发展成为拥有21家线下超市的公司。

尽管总公司的规模依旧不大,但是对于白龙而言,这种发展已经是意义非凡?!懊恳惶於寄芸吹阶约旱某沙?,这种成长又与公司的成长同步,产生一种鼓舞人心的力量,让你不断进取?!?/p>

如今,白龙正在积极推动与北京市场对接,将坝上地区夏季的蔬菜和当地的特色产品直接发往北京销售?!罢饫锏氖谐「?,前景更广阔。张家口和北京因冬奥而联结,希望我们公司也能成为两地间的一根丝线?!卑琢哪厮?。

【点评】在资金、政策的支持下,一批极具市场潜力的科技创新型小微企业,如雨后春笋般成长起来,成为年轻人发挥创意、实现理想的又一选择。小微企业对于就业者而言,往往能起到更加全面的锻造作用,让年轻人经受磨砺、成长成才。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名
  • 电影别得了票房丢了观众 2018-11-12
  • 四川宝兴硗碛藏乡牧民与牦牛上演“别样舞会” 2018-11-12
  • 我不知道你为什么不听劝,非要对自然科学发出疑问? 2018-09-20
  • 创投LP格局生变 一线基金花样解困 2018-08-27
  • 飞机绕来绕去轰轰隆隆,当家女人却充耳不闻悠悠哉出访了 2018-08-21
  • 吴为山新书《雕塑的世界》发布 2018-08-21
  • 西安高科工程技术学校——陕西省政府直属中等职业院校西安高科工程技术学校2018招生简章-陕西教育新闻 2018-08-15
  • 福州五一广场举行“十一”升国旗仪式 2018-08-01
  • 156| 417| 410| 957| 9| 140| 694| 724| 648| 605|