首场“代表委员通道”走来三位基层干部

2019-03-08 乡村干部报

余留芬委员

余留芬委员谈网事

3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕前的首场委员通道,出现了贵州省盘州市淤泥彝族乡岩博村书记余留芬的身影。作为一名来自脱贫一线的全国政协委员,她想把最基层的情况带到全国两会上。

面向国内外媒体记者,余留芬讲述了她经历的村民“蹭网”的故事?!拔揖?吹胶芏嗄昵崛舜罄涮炫艿酱逦崧ハ禄蛘呔瞥е芪А渫??!彼?,岩博村地处边远山区,移动网络大多还是2G,只有在村办的人民小酒厂和村委会办公区才有4G网络覆盖,因此,很多想要上网的年轻人会集中到那里?!耙灿幸恍└战峄樯拥穆杪柘朐谕峡龅?,把家乡的土特产销售出去,但因我们村网络基础设施不完善,她们的梦想无法实现?!庇嗔舴宜?。

为了帮这些年轻人实现梦想,余留芬在委员通道现场与身旁共同接受媒体采访的全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇进行了沟通,得到了张云勇委员关于保障农村网络通信和电子商务的承诺。

余留芬还提出,目前我国对乡村振兴和美丽乡村建设很重视,专门把农村垃圾污水治理、厕所革命作为重要工程来抓。但在贵州一些边远贫困地区,污水垃圾处理难度大、投入资金多,她希望国家能专门针对贫困落后山区出台相应措施。

18年前,余留芬刚刚当选村支书时,岩博村不通路、不通电、不通水,人均年收入不足800元,村集体账面上欠着几万元外债。上任村书记后,余留芬带领村民修路、办酒厂,发动大伙儿入股,并吸纳村民成为产业工人。如今,岩博村的酒厂拥有员工400余人,除了本村村民,还吸纳了周边村的村民前来就业。

程桔代表

程桔代表话就业

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕前的代表通道里,出现了一名90后的身影,她就是湖北省咸宁市崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔。

程桔任职的崇阳县隶属幕阜山集中连片特困地区,是全省37个贫困县之一。走访中程桔发现,大市村有许多留守妇女、行动不便的残障人士,他们都有强烈的工作愿望。了解情况后,程桔联系当地制作卫生棉布的企业在大市村建立了一个扶贫车间,吸纳10多户贫困户在车间上班。像这样的扶贫车间在崇阳县有30个,先后为1500多人提供就业岗位,其中贫困户有800多人?!袄习傩斩妓捣銎冻导浣ㄔ谒羌腋浇?,到车间上班、讨论生产技能的人变多了,打牌的人变少了?!?/p>

在跟企业以及一些返乡创业人才沟通的过程中,程桔还发现,他们对返乡创业有强烈愿望,但由于信息不畅通,对政策并不了解。作为一名人大代表,程桔建议能够细化相关政策措施,为返乡创业人士打通信息渠道,吸引更多企业与创业人员返乡,真正做到让人才引得进、留得住。

马善祥代表

马善祥代表说调解

3月5日,十三届全国人大二次会议开幕前的代表通道里,出现了重庆市江北区观音桥街道人民调解员“老马工作室”负责人马善祥的身影。

马善祥在基层调解一线工作了30余年,成功调解矛盾纠纷2000多起,他创立的“老马工作法”成为全国调解员的学习范本。马善祥向大家道出了调解秘诀。

调解矛盾首先要控制情绪。矛盾往往和群情激愤、情绪化相伴随,解决矛盾首先要把控制情绪放在第一位,先帮当事人恢复理性,再去讲道理。马善祥坦言,这30年来成功调解了2000多件矛盾,没有一起矛盾激化,一个重要原因就是擅长控制情绪。

调解矛盾还要“两手都硬”:一手靠满腔热情,一手靠科学方法。比如有时候解决矛盾,双方会对我说,我们看在老马的面子上就签了。很多时候我们解决问题,不是说服了群众,而是感动了群众,群众被我们感动了,就会因我们而改变。有感情、有方法,调解就更胸有成竹。

调解矛盾要有理性指导。要运用理性思维的力量为复杂问题找到合理的解决方法。最后,调解矛盾要留有余地,做到法律与感情的结合,原则与灵活的结合,理性与感性的结合,讲法不离情、讲情不离法,法情互动。

马善祥坦言,做群众工作有良好的基础,为履行人大代表的职责创造了很好的条件。联系群众、服务群众、接待群众的代表履职过程也为做好本职工作提供了帮助。简而言之,本职工作做到哪,代表履职就到哪。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名
  • [雷人]没意思!拔剑四顾无敌手!不玩了,左左右右慢慢啃…… 2019-05-17
  • 揭幕战来啦!福彩刮刮乐“冠军荣耀”百万京东E卡已备好! 2019-05-15
  • 楼市数据连降十月后现反弹 须防资金风险 2019-05-10
  • 全国商品房销售数据明显回升,热点区域房价泡沫隐现 ——凤凰网房产北京 2019-05-10
  • 华夏银行太原分行独家发行晋煤集团2期长期限含权中期票据落地 2019-04-21
  • 辽宁大连:玩具卡住男童手  消防耐心帮解困 2019-04-21
  • 美国三大航空公司为何拒改涉台表述 英媒:是白宫要求死扛 2019-04-16
  • 新疆旅游推介会亮相北京 2019-04-16
  • 厉害!国内首个“光伏停车位”亮相重庆 黑天儿倒车也不怕 2019-04-03
  • 秋色牟尼沟文章中国国家地理网 2019-02-17
  • 相信我:那将要到来的不是爱,而是美 2019-02-06
  • 泼皮无赖风水神,尔有脸能告诉大家这个————“腐败分子是天上掉下来的吗?”————跟帖是哪一个主帖下边的跟帖? 2019-01-29
  • 《杭州运河历史建筑》:一方水土历史的纪念 2019-01-29
  • 【波士通达奔驰车型报价】波士通达奔驰4S店车型价格 2018-12-19
  • 【十九大·理论新视野】为什么强调“构建人类命运共同体”? 2018-12-19
  • 213| 986| 819| 943| 455| 851| 952| 12| 13| 44|