2017年第二季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析

2017-10-31 中国人力资源市场信息监测中心

2017年第二季度,中国人力资源市场信息监测中心对95个城市本季度全国共有109个城市上报了季度数据,其中,北京、杭州、宁波、厦门、广州、深圳、兴义、哈密、济南、辽源、呼和浩特、洛阳、金昌、四平等14个城市的数据未参加全国数据汇总。]的公共就业服务机构市场供求信息进行了统计分析。本季度市场供求状况主要呈现出以下几方面特征:

一、市场需求略大于供给。与去年同期和上季度相比,市场供求人数同比保持增长、环比有所减少。

用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约523.1万人,进入市场的求职者约472.9万人,岗位空缺与求职人数的比率约为1.11,比去年同期上升0.05,比上季度下降0.02,市场需求略大于供给。

与去年同期相比,用人需求和求职人数分别增加了25.6万人和1.0万人,各增长了5.5%和0.2%。与上季度相比,用人需求和求职人数分别减少了27.6万人和21.3万人,各下降了5.2%和4.5%。

从变化趋势看,2015年以来,岗位空缺与求职人数比率总体呈现“W”型变化趋势;2016年二季度以来岗位空缺与求职人数比率呈现明显上升态势(图1)。

 


二、分区域看,东、中、西三大区域市场需求均略大于供给。与去年同期相比,除中部地区市场求职人数略有减少外,东、西部地区市场供求人数均有所增长;与上季度相比,东、中、西三大区域市场供求人数均有所减少。

东、中、西部市场岗位空缺与求职人数的比率分别为1.05、1.12、1.26,市场需求均略大于供给。

与去年同期相比,东部地区市场用人需求和求职人数分别增加了13.5万人和2.9万人,各增长了5.5%和1.2%;中部地区市场用人需求增加了4.8万人,增长了3.8%,求职人数减少了2.1万人,下降了1.8%;西部地区市场用人需求和求职人数分别增加了7.3万人和0.2万人,各增长了8.1%和0.3%。

与上季度相比,东部地区市场用人需求和求职人数分别减少了2.2万人和1.2万人,各下降了0.8%和0.5%;中部地区市场用人需求和求职人数分别减少了24.8万人和16.6万人,各下降了15.2%和12.3%;西部地区市场用人需求和求职人数分别减少了0.6万人和3.5万人,各下降了0.5%和4.1%。

三、从行业需求看,与去年同期和上季度相比,租赁和商务服务业、卫生社会保障和社会福利业、信息传输计算机服务和软件业、建筑业、科学研究技术服务和地质勘查业等行业的用人需求均有所增长,金融业、水利环境和公共设施管理业、住宿和餐饮业、电力煤气及水的生产和供应业、文化体育和娱乐业等行业的用人需求均有所减少。

从行业需求看,82.7%的企业用人需求集中在制造业(32.7%)、批发和零售业(13.6%)、住宿和餐饮业(10.1%)、居民服务和其他服务业(9.7%)、租赁和商务服务业(7%)、信息传输计算机服务和软件业(5.1%)、建筑业(4.5%)等行业。

与去年同期相比,除金融业(-53.0%)、水利环境和公共设施管理业(-20.8%)、住宿和餐饮业(-4.6%)、电力煤气及水的生产和供应业(-4.6%)、文化体育和娱乐业(-2.3%)、交通运输仓储和邮政业(-0.6%)等行业的用人需求有所减少外,其他各行业的用人需求均有所增长。其中,增长幅度较大的行业有:租赁和商务服务业(+87.3%)、国际组织(+86.5%)、卫生社会保障和社会福利业(+40.6%)、科学研究技术服务和地质勘查业(+33.2%)、农林牧渔业(+30.9%)、房地产业(+30.8%)、采矿业(+26.8%)、教育(+19.6%)、建筑业(+11.7%)等。

与上季度相比,除文化体育和娱乐业(-23.4%)、电力煤气及水的生产和供应业(-18.6%)、采矿业(-17.0%)、房地产业(-11.6%)、制造业(-10.9%)、住宿和餐饮业(-8.9%)、国际组织(-8.5%)、金融业(-7.0%)等行业有所减少外,各行业的用人需求均有所增长。其中,增长幅度较大的行业有:租赁和商务服务业(+16.2%)、卫生社会保障和社会福利业(+15.8%)、信息传输计算机服务和软件业(+11.3%)、交通运输仓储和邮政业(+7.2%)、建筑业(+3.6%)、科学研究技术服务和地质勘查业(+3.3%)等。

四、市场对具有技术等级和专业技术职称技术等级指以国家职业资格证书为凭证的职业技能水平,专业技术职称指以国家认可的专业技术职务证书为凭证的专业技术水平。在调查中,技术等级和专业技术职称相互独立,以招聘要求或个人具有的最高等级或水平为准进行统计。]劳动者的用人需求均大于供给。与去年同期和上季度相比,对具有高级技能以上技术等级和具有中级以上专业技术职称劳动者的用人需求均有所增长。

从需求侧看,55%的市场用人需求对劳动者的技术等级或专业技术职称有明确要求,同比上升0.2个百分点,环比上升4.6个百分点。其中,对技术等级有要求的占34.8%,对专业技术职称有要求的占20.2%。从供给侧看,52.9%的市场求职人员都具有一定技术等级或专业技术职称,同比下降1.6个百分点,环比上升3个百分点。其中,具有一定技术等级的占34.1%,具有一定专业技术职称的占18.8%。从供求对比看,各技术等级或专业技术职称的岗位空缺与求职人数的比率均大于1。其中,高级工程师、高级技能人员、高级技师岗位空缺与求职人数的比率较大,分别为2.28、1.99、1.84,同比分别上升0.53、0.25、0.03,环比分别下降0.07、0.09、0.34。

与去年同期相比,从需求侧看,市场对具有中高级技术等级和专业技术职称劳动者的用人需求均有所增长。其中,增长幅度较大的有:高级技师(+23%)、技师(+21%)、高级技能人员(+12.3%)、高级职称人员(+17.4%)。从供给侧看,市场中具有技师(+46.4%)、高级技师(+16.4%)等技术等级的求职人数增长幅度较大,其他具有各类技术等级和专业技术职称的求职人数均有所减少。

与上季度相比,从需求侧看,市场对具有中高级技术等级和专业技术职称劳动者的用人需求均有所增长。其中,增长幅度较大的有:高级技师(+14.4%)、技师(+12.8%)、高级技能人员(+6.8%)、高级职称人员(+8.2%)、中级职称人员(+0.8%)。从供给侧看,市场中具有高级技师(+37.2%)、技师(+5.3%)、高级技能人员(+7.4%)等技术等级及高级职称人员(+6.6%)等专业技术职称的求职人数增长幅度较大,其他具有各技术等级和专业技术职称的求职人数均有所减少。

五、全国十大城市岗位需求和求职排行榜显示,推销展销人员、餐厅服务员、厨工、简单体力劳动人员、保险业务人员等职业的用人需求较大,财会人员、行政办公人员、秘书、打字员、其他仓储人员等职业的用人需求相对较小。(见附表)

 

    附表

全国十大城市岗位需求和求职排行榜

 


城市

岗位空缺与求职人数的比率

第二产业需求

第三产业需求

岗位空缺大于求职人数缺口最大的前三个职业


岗位空缺小于求职人数

缺口最大的前三个职业


岗位空缺与求职人数比

岗位空缺与求职人数比

上海

1.17

9.6%

90.4%

证券业务人员

5:1

其他运输服务人员

1:2

推销展销人员

4:1

其他安全保卫消防人员

1:2

保险业务人员

3:1

公路运输服务人员

1:2

重庆

1.42

40.2%

57.7%

部门经理

7:1

其他社会服务人员

1:3

裁剪缝纫人员

5:1

药品生产制造人员

1:4

加工中心操作人员

4:1

文体用品乐器制作人员

1:4

石家庄

1.2

19.8%

80.2%

推销展销人员

2:1

行政办公人员

1:2

购销人员

2:1

计算机工程技术人员

1:2

行政业务人员

2:1

驾驶员和运输工人

1:2

沈阳

0.93

22.9%

74.0%

推销展销人员

2:1

财会人员

1:2

机械冷加工人员

3:1

行政办公人员

1:2

客服人员

4:1

建筑工程技术人员

1:3

郑州

1.86

22.6%

73.8%

简单体力劳动人员

2:1

治安保卫人员

1:3

推销展销人员

2:1

其他仓储人员

1:2

餐厅服务员、厨工

3:1

其他企业管理人员

1:3

武汉

1.14

37.1%

61.0%

机械制造加工人员

3:1

行政办公人员

1:3

餐厅服务员、厨工

2:1

财会人员

1:4

保险业务人员

4:1

秘书、打字员

1:3

福州

1.2

63.8%

36.1%

简单体力劳动人员

2:1

营业人员、收银员

1:2

电子器件制造人员

2:1

治安保卫人员

1:2

鞋帽制作人员

2:1

秘书、打字员

1:2

南宁

1.43

23.3%

75.3%

推销展销人员

2:1

简单体力劳动人员

1:5

营业人员、收银员

2:1

其他仓储人员

1:2

餐厅服务员、厨工

2:1

物业管理人员

1:3

昆明

1.84

28.1%

68.1%

推销展销人员

4:1

其他社会服务人员

1:2

餐厅服务员、厨工

5:1

保管人员

1:2

治安保卫人员

4:1

行政业务人员

1:2

成都

1.49

31.6%

66.9%

简单体力劳动人员

8:1

中餐烹饪人员

1:4

市场销售服务管理人员

14:1

财会人员

1:2

治安保卫人员

6:1

火锅厨师

1:4


 

①本季度全国共有109个城市上报了季度数据,其中,北京、杭州、宁波、厦门、广州、深圳、兴义、哈密、济南、辽源、呼和浩特、洛阳、金昌、四平等14个城市的数据未参加全国数据汇总。

②岗位空缺与求职人数的比率 = 需求人数 / 求职人数,表明市场中每个求职者所对应的岗位空缺数。如0.8表示10个求职者竞争8个岗位。

③技术等级指以国家职业资格证书为凭证的职业技能水平,专业技术职称指以国家认可的专业技术职务证书为凭证的专业技术水平。在调查中,技术等级和专业技术职称相互独立,以招聘要求或个人具有的最高等级或水平为准进行统计。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名
  • 厦门出现不打烊的便民服务站 2019-06-15
  • 熊孩子不小心把弟弟锁进快递柜 消防5分钟破拆 2019-06-07
  • 百姓故事:《纸飞机》:战火纷飞的年代里,永远不要忽视孩子的力量 2019-06-07
  • 王珂晒老婆刘涛青涩军装照 小脸肉嘟嘟 2019-06-01
  • 吐鲁番烟草2个采购项目的招标公告 2019-05-31
  • 5月份全国财政收入稳步增长 支出结构不断优化 2019-05-31
  • 孕妇每天一两杯咖啡 不会影响胎儿 2019-05-21
  • [雷人]没意思!拔剑四顾无敌手!不玩了,左左右右慢慢啃…… 2019-05-17
  • 揭幕战来啦!福彩刮刮乐“冠军荣耀”百万京东E卡已备好! 2019-05-15
  • 楼市数据连降十月后现反弹 须防资金风险 2019-05-10
  • 全国商品房销售数据明显回升,热点区域房价泡沫隐现 ——凤凰网房产北京 2019-05-10
  • 华夏银行太原分行独家发行晋煤集团2期长期限含权中期票据落地 2019-04-21
  • 辽宁大连:玩具卡住男童手  消防耐心帮解困 2019-04-21
  • 美国三大航空公司为何拒改涉台表述 英媒:是白宫要求死扛 2019-04-16
  • 新疆旅游推介会亮相北京 2019-04-16
  • 468| 331| 631| 742| 858| 127| 501| 235| 858| 573|